L’anorexie est un manque d’appétit qui entraîne une perte de poids importante. Pour les personnes atteintes d’un cancer, l’anorexie peut être le résultat de nombreux facteurs différents.
Une des causes de l’anorexie est la libération de produits chimiques par le cancer lui-même. Les tumeurs cancéreuses peuvent libérer des substances qui modifient les fonctions intestinales, la digestion des nutriments et les hormones affectant l’appétit. La radiothérapie et la chimiothérapie peuvent également aggraver les effets initiaux de la tumeur en altérant le goût et l’odeur des aliments, tout en causant des nausées et des vomissements.
Une autre source potentielle d’anorexie chez les personnes atteintes de cancer est la dépression et la douleur, qui peuvent diminuer le désir de manger en provoquant une perte d’appétit ou une aversion pour la nourriture.1
L’anorexie peut mener à la cachexie, qui est une maladie dégénérative progressive marquée par la perte de graisse et de muscle. Cette situation est associée à une toxicité accrue du traitement alors l’interruption du traitement et la réduction des doses pourraient aider. Les interventions nutritionnelles peuvent améliorer les résultats en aidant les patients à maintenir leur poids grâce à un régime de traitement prévu avec moins de changements; elles peuvent aussi améliorer leur qualité de vie et produire de meilleurs résultats chirurgicaux.2